首页 >> 要闻动态 >> 图片新闻 >> 正文
海口市审计局开展市区审计机关大数据审计研讨交流会
2021-08-09 09:17:00 来源: 海口市审计局 【字体:   打印

  为切实解决在各区“查堵点、破难题、促发展”调研活动中发现的问题,查找海口市审计机关在大数据审计工作中的堵点、难点,进一步推动海口市审计工作高质量发展。8月5日上午,海口市审计局党组成员、总审计师林明龙组织召开市区审计机关大数据审计研讨交流会。市局机关及工程项目审计中心、各区审计局大数据审计的分管领导及业务骨干参加了交流。


  首先,林总审计师传达了《海南省审计厅办公室关于全省各市县(区)审计机关2021年上半年开展大数据审计工作情况的通报》,并对各区的数据采集及分析工作进行了点评和指导,要求局机关及各区审计局要根据自身特点,积极开展大数据审计工作。同时,对市区2名同志通过审计署计算机中级考试给予表扬,也对美兰区审计局上半年大数据审计工作给予充分肯定。


  接着,钱鑫副主任为大家介绍了市审计局大数据审计的发展历程、软硬件建设、数据管理及分析成果等,展示了市局存储的14类约800G电子数据的目录。各区审计局先后阐述了本单位在开展大数据审计过程中数据采集、存储、安全、标准化以及数据分析水平提升等方面存在的堵点、难点,提出了需要市局协调的事项。林总审计师对各区审计局提出的问题和存在的疑惑一一进行了解答,同时分享了自己的3个大数据审计经验。随后,参会人员就市区联动开展大数据审计及数据分析团队的组建等问题展开讨论,并结合本单位自身的实际情况提出了意见及建议。确定了市区组建至少12人的数据分析团队,为审计项目提供常态化服务支持,并择优纳入全市大数据审计人才库。


  最后,林总审计师强调,在审计全覆盖的要求下,海口市审计机关还存在大数据审计认识不到位、专业人才匮乏等问题。市区审计机关要结合实际情况,强化“审计一盘棋”的思想,紧扣“向信息化要效率、向大数据要资源”的目标定位,加强大数据审计技术应用,通过上下联动,打通大数据审计中的堵点、难点,提升海口审计工作质效,服务保障自贸港建设。




您访问的链接即将离开“海口市审计局”门户网站,进入非政府网站
是否继续?