首页 >> 要闻动态 >> 图片新闻 >> 正文
海口市审计局三沙市审计局 开展审计业务暨机关党建工作交流研讨会
2019-11-07 来源: 办公室 【字体:   打印
  近日,受三沙市审计局邀请,海口市审计局党组书记、局长冯明一行赴三沙市永兴岛与三沙市审计局开展审计业务暨机关党建工作交流研讨会。海口市审计局政府投资审计主要负责人、党总支及机关支部委员、部分党员代表,三沙市审计局党组书记邱剑虹等全体同志参加座谈。

  座谈会上,邱剑虹介绍了三沙市政府、永兴岛的基本情况及三沙市审计局自今年6月成立以来的审计工作开展情况;冯明一行介绍了近年来海口市审计局在机关党建、主题教育、财政审计、经责审计、资源环境审计、投资审计及审计组织方式方法创新等方面的经验做法;双方还重点对投资审计转型、财政审计、协审机构管理机制、大数据技术运用等方面进行了深入探讨。

  邱剑虹表示,海口市审计局在审计机关党建、履行审计监督主责主业、推进审计监督全覆盖等方面都积累了很多成熟的宝贵经验,值得三沙市审计局认真学习和借鉴。通过此次交流研讨,使三沙市审计局全体同志增长了见识、开阔了思路,为推动三沙审计事业发展具有重要意义,希望今后能建立长效合作交流机制,搭建需求对接平台、拓宽交流合作渠道。

  冯明表示,三沙审计同仁以实际行动践行习总书记的“三立”要求,立足岗位、敬业奉献,舍小家为大家,审计局成立伊始,即能精准对标全省审计工作“一盘棋”部署,在贯彻落实审计监督“全覆盖”和审计组织方式“两统筹”等方面都取得了一定的成绩和实效,在保障海南自由贸易试验区和中国特色自由贸易港建设、服务三沙市政府中心工作中发挥了积极作用,为三沙审计事业发展奠定了良好的基础。希望今后双方进一步加强工作联系,广泛开展学习交流,探讨问题,分享经验,拓展视野,共同发展。

  随后,海口市审计局党总支结合当前“不忘初心、牢记使命”主题教育开展了“致敬三沙、担当使命”主题党日活动。党员们通过参观“南海屏藩”—海军收复西沙群岛纪念碑,零距离了解我国收复西沙群岛、宣示南海主权的这一重大历史事件,接受爱国主义精神洗礼,再次激发起全体党员爱祖国、爱西沙的澎湃情感;实地考察了永兴岛上民用机场、港口、海水淡化、垃圾焚烧处理、清洁能源发电等重点基础设施建设及基层党建、社区服务、文化教育、医疗卫生等民生保障情况。当看到永兴岛上自然环境生态宜居、基础设施日臻完善、社会治理井然有序、社区居民安居乐业,党员们纷纷为祖国点赞、为三沙点赞、为三沙戍岛人点赞,表示要学习三沙人“坚守、严谨、敬业、奉献”的三沙精神,保质保量贯彻落实“不忘初心、牢记使命”主题教育各项要求,守初心、担使命,更好扛起新时代审计新担当,为海口审计事业谱写新篇章。