首页 >> 要闻动态 >> 审计要闻 >> 正文
海南测绘地理信息局应邀指导自然资源资产审计平台“海口分库”建设工作
2021-03-29 来源: 海口市审计局 【字体:   打印

  为解决目前海口市自然资源资产基础数据“孤岛化”、“碎片化”、无法掌握全貌的现状,3月26日上午,海南测绘地理信息局一行受邀来到海口市审计局对自然资源资产审计平台“海口分库”的建设情况进行座谈交流。座谈会由海口市审计局副局长吴志君主持,农资科全体人员参加。


  会上,市审计局介绍了“海口分库”的建设背景、目标及业务需求。海南测绘地理信息局技术人员详细讲解了省审计厅自然资源资产审计平台的整体情况和具体功能。双方就“海口分库”建设的预期功能设定、使用情景模拟以及可能出现的技术难题等进行了热烈的讨论。各参会人员分别从不同专业、不同领域、不同视角提出专业意见和创新观点,为后续的建设工作提供了更客观全面的参考。


  今年年初,海口市审计局“海口分库”和“在线审计+动态预警+即时整改”的资环审计创新机制,首次被海口市政府、生态环境主管部门纳入《海口市2021年生态环境保护工作要点》。为更好地实现有关部门的预期,海口市审计局注重从三个方面着手,深入推进“海口分库”建设工作:一是依托现有的省审计厅自然资源资产审计平台,从全省数据中切割出“海口数据”,进行统计汇总并直观展示。二是结合海口市自然资源资产实际情况,利用部门共享机制,添加省审计厅平台中没有的小块环保单元,并定期进行更新。三是前移审计监督关口,定期对“海口分库”内数据进行比对分析,发现疑点及时预警,充分发挥审计“防未病”作用。


  通过座谈交流,一致认为,“海口分库”建设要体现出多维度功能的定位,一是能够实现省审计厅自然资源资产审计平台现有的大数据审计功能;二是能够实现在自然资源资产负债表缺失的现状下,摸清海口市自然资源资产“家底”的功能;三是能够实现对违建、毁林、耕地撂荒等行为的常态化监督,与“在线审计+动态预警+即时整改”的资环审计机制相互补位,发挥审计“利剑”作用的功能。




您访问的链接即将离开“海口市审计局”门户网站,进入非政府网站
是否继续?