首页 >> 要闻动态 >> 审计要闻 >> 正文
海口市审计工作视频会议召开
2021-03-15 来源: 海口市审计局 【字体:   打印

  3月11日,海口市审计局召开2021年全市审计工作视频会议,深入学习贯彻习近平总书记关于审计工作的重要指示批示精神和李克强总理工作要求,认真贯彻落实全国、全省审计工作会议精神,认真落实市委市政府主要领导对审计工作的批示精神,总结2020年审计工作,部署2021年审计任务。


  会议指出,2020年,全市审计机关紧紧围绕省审计厅、市委市政府关于统筹疫情防控和经济社会发展的各项工作部署,依法全面履行审计监督职责,全年共完成审计项目135个,发现问题973个,查处违规和管理不规范金额336.73亿元,提出审计建议318条,移送案件线索17宗,促进相关部门完善制度53项,在保障海口经济高质量发展、服务和改善基本民生、促进权力规范运行、促进提升公共投资绩效等方面发挥了重要的审计监督保障作用。

  会议认为,“十三五”以来,全市审计机关始终坚持以习近平总书记重要指示批示精神为指导,在落实党的全面领导、做好“经济体检”、强化创新统筹、抓实审计整改、推进队伍建设等各项工作中持续发力,审计队伍能力素质不断提升,审计法治化、规范化、信息化建设迈入轨道,审计工作取得全面进步,海口审计实现跨越式发展。

  会议强调,2021年是建党100周年、“十四五”开局之年,是海口实现高质量发展的重要一年。海口审计要准确把握新时期审计工作特点和自身职责定位,坚持把新发展理念贯穿于自贸港审计工作的全过程,结合实际,认真谋划好、开展好“十四五”时期的审计工作,为海南自贸港建设、海口经济高质量发展提供审计保障。

  会议要求,全市审计机关必须把思想和行动统一到党中央决策部署上来,全面对标市委市政府和省审计厅的工作要求,聚焦主责主业,守正创新、忠诚履职,以更加拼搏的工作状态和更加出色的工作业绩,为海口“十四五”开好局起好步保驾护航。

  一是要聚焦主责主业,坚持高质量发展、坚持服务中心大局、坚持人民至上、坚持审计全覆盖,科学谋划“十四五”时期海口审计工作。二是坚持守正创新,聚焦财政资金绩效、政策落地见效、群众关心的热点难点问题、“两山”理念、重点投资项目建设目标落实、权责清单落实和国企转型发展,高质量完成各项审计工作任务。三是加强项目管理,从审前研究、审中控制、审后分析各环节着手,稳步推进审计全覆盖。四是推动审计整改齐抓共管,既要严格落实对账销号制度、推动各方责任落实,又要构建审计监督与纪检监察巡察等部门联动机制,增强整改合力,打通审计监督“最后一公里”。五是狠抓队伍建设,抓严党风廉政建设,抓实政治能力、专业能力和创新能力提升,锻造高素质专业化审计铁军。




您访问的链接即将离开“海口市审计局”门户网站,进入非政府网站
是否继续?