首页 >> 要闻动态 >> 审计要闻 >> 正文
海口市审计局“数据先行”分析全市298家预算单位预算执行情况
2020-04-16 来源: 【字体:   打印
  海口市审计局统筹推进疫情防控和审计工作,自今年2月以来,按照审计署推进审计项目和组织方式“两统筹”的要求,针对疫情期间特殊情况,大数据分析先行,对全市一、二、三级预算单位提前进行数据分析审计全覆盖,在2019年度部门预算执行情况现场审计实施前,向现场审计组下发数据分析疑点及相关单位审计数据资料,大幅度压缩现场审计时间,有力提升了审计效能。

  一、多渠道采集数据,增加采集覆盖面。为完善大数据分析平台,市审计局数据分析室分别向省审计厅、市财政局、市国库支付局、中石化海南分公司、中石油海南分公司等单位和企业发函采集指标分配执行、国库支付、决算报表、会计账套、加油卡信息等数据。

  二、核实单位信息,确定审计范围。参考国库集中核算数据及决算报表中单位数据,确定本次部门预算执行情况的审计范围为全市298家预算单位,其中,一级预算单位77家、二级预算单位199家、三级预算单位22家,对其中75家预算单位进行现场审计,其余单位实施报送审计方式。

  三、编制数据分析模板,分析上级下发疑点。一是前期派员参与省审计厅数据分析,并利用已有数据及模板分析本级单位疑点。二是利用现有数据及法律法规依据,编制针对我市的24项部门预算执行审计模板。

  四、撰写数据分析报告,下发疑点及统计数据。通过省审计厅下发的33类模板及本单位编制的41类模板,分析发现74类约2000条疑点数据,归类筛选向各审计组下发48类疑点或统计数据。一是通过分析298个预算单位2019年度预算执行率、收支与结余情况、近四年来的银行存款数据、资产情况、“三公”经费使用情况,撰写专项预算执行数据分析报告下发审计组。二是通过中石化、中石油提供的全市71家一级预算单位加油卡信息,编制9类数据分析模板,发现9类疑点数据,撰写加油卡数据分析报告并下发各审计组。

  海口市审计局通过“数据分析先行”的审计模式,集中审力协同作战,将2019年度部门预算执行情况审计现场审计时间缩短至3周以内,既减轻了疫情期间被审单位的工作压力,又突出了审计重点,实现精准延伸,大大提高了审计工作效率。