首页 >> 要闻动态 >> 审计要闻 >> 正文
坚持不懈抓重点补短板强弱项全力推进海口审计高质量发展——海口市召开2020年全市审计工作会议
2020-03-26 来源: 市审计局 【字体:   打印
   3月24日上午,海口市召开2020年全市审计工作电视电话会议。会议传达学习习近平总书记对审计工作的重要指示和李克强总理对审计工作提出的工作要求,对标全国、全省审计工作会议、市委经济工作会议精神,贯彻落实市委审计委员会第三次会议工作部署,总结2019年海口审计工作,部署2020年海口审计各项工作任务。

  会议回顾了2019年全市审计工作。过去的一年,海口审计机关在省审计厅和市委、市政府的正确领导下,坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,认真学习贯彻落实习近平总书记“4.13”重要讲话、中央12号文件精神,对标中央审计委员会第一次会议精神,继续抓重点、补短板、强弱项,坚持以党建引领审计工作科学发展,依法全面履行审计监督职责,各项工作取得了新的进步,较好完成全年工作任务,共开展审计项目317个,发现问题893个,查出违规和管理不规范金额213.03亿元,提出审计建议540条,做出审计决定12个,促进增收节支29.59亿元,促进相关部门完善制度26项。市审计局获评“全国审计机关先进集体”。

  会议确定2020年全市审计工作总体思路是:坚持不懈抓重点补短板强弱项,全力推进海口审计高质量发展,聚焦海南自贸港政策实施,聚焦“三大攻坚战”,聚焦江东新区等城市基础设施重大项目建设,聚焦财政资金绩效和政府过“紧日子”,聚焦权力规范运行,做好常态化“经济体检”,推动稳增长、促改革、调结构、惠民生、防风险、保稳定各项工作,为促进海口经济实现量的合理增长和质的稳步提升,加快海南自由贸易港建设提供审计监督服务保障,重点在八个方面下功夫:一是在促进重大政策措施贯彻落实上下功夫;二是在推动政府过“紧日子”上下功夫;三是在保障打“三大攻坚战”上下功夫;四是在服务保障和改善民生上下功夫;五是在促进权力规范运行上下功夫;六是在促进国企提质增效上下功夫;七是在服务保障重大基础设施建设上下功夫;八是在推进审计整改和强化审计结果运用上下功夫。

  会议指出,海口审计要始终坚持“纪严一等”的工作要求和“技高一筹”的工作目标,在强化党建引领、打造高素质专业化队伍、推进审计组织方式“两统筹”、提升审计质量、依法审计规范审计、强化大数据审计、增强审计监督合力等七个方面持续发力,以创新推动海口审计高质量发展,为海南自由贸易港建设贡献海口审计的智慧与力量!