首页 >> 要闻动态 >> 审计要闻 >> 正文
海口市人大常委会听取和审议2018年度市本级预算执行和其他财政收支的审计工作报告
2019-10-21 来源: 办公室 【字体:   打印
   近日,受海口市政府委托,海口市审计局局长冯明向海口市十六届人大党委会第二十八次会议作《关于2018年度市本级预算执行和其他财政收支的审计工作报告》。

  审计工作报告表明,2018年以来,全市各级各部门全面贯彻落实党的十九大和十九届三中全会精神、习近平总书记“4·13”重要讲话精神和中央12号文件精神,认真落实省委省政府和市委市政府各项决策部署,牢牢把握发展战略机遇期,坚定不移贯彻新发展理念,着力推进供给侧结构性改革,财政综合实力稳步提升、财力保障力度持续增强、社会民生持续改善生态文明建设持续加强、财政改革持续深化,全市经济社会平稳健康发展,助力海南自贸区、自贸港建设取得良好开局。

  市审计局对2018年度市本级预算执行及决算草案、部门财政财务管理、三大攻坚战、重大政策措施贯彻落实、重点专项资金和民生项目、政府投资、国有企业等7类项目进行了审计,对上年度审计工作报告发现问题整改情况进行了反映,共揭示问题118个,涉及金额283.35亿元。提出了强化预算法治意识、加强预算绩效管理、保障打赢三大攻坚战、强化政府投资项目管理等4条审计建议。

  会议对审计工作报告给予了充分肯定,认为审计披露的问题是当前海口市推进预算法贯彻执行、规范财政资金管理、推动经济工作有序开展过程中存在的突出问题,对加强财政管理、推动重大政策贯彻落实、提高公共资金使用绩效、规范权力运行等方面发挥了积极作用。

  会议强调,要加大对党中央重大政策措施落实情况、重点民生资金和项目的审计力度,加强对预算绩效和国有资产的审计监督。加大审计查出问题的整改力度,提升审计监督实效。