首页 >> 要闻动态 >> 审计要闻 >> 正文
海口市审计局组织“加强审计机关政治建设”专题学习研讨
2019-10-15 来源: 办公室 【字体:   打印
  2019年10月12日上午,海口市审计局党组书记、局长冯明主持召开第六次领导班子“不忘初心、牢记使命”主题教育集中学习研讨会议。此次学习研讨紧紧围绕“加强审计机关政治建设”主题开展,做到主题突出、内容丰富、学思并重。

  会议首先组织集中学习,由领导班子成员分别传达学习《习近平新时代中国特色社会主义思想学习纲要》第十八章“把党建设得更加加强有力”、《习近平总书记关于“不忘初心、牢记使命”论述摘编》第五章“把政治建设摆在首位,不断增强‘四个意识’、坚定‘四个自信’、做到‘两个维护’”、习近平总书记在中央和国家党的建设工作会议上的重要讲话精神、中共中央印发《关于加强党的政治建设的意见》以及胡泽君审计长在2019年度市县审计局长培训班上的讲话暨党课精神等。

  在理论学习基础上,会议围绕“加强审计机关政治建设”开展专题研讨。曹德静同志认为加强审计机关政治建设要做到“六个坚持”;吴志君同志着重强调要以制度建设为根本,抓实党内政治生活;刘桂云同志实事求是地分析了单位政治建设现状;周勇同志从什么是政治建设、为什么要加强政治建设、怎样加强政治建设三个方面进行了详细阐述;林明龙同志认为审计机关政治建设最终应落脚在担当有为抓落实,不折不扣贯彻执行党中央及省委省政府、市委市政府决策部署上。

  冯明同志认为,加强审计机关政治建设,重点要做到:一是加强理论武装,坚定政治信念。二是加强领导班子政治能力建设,更好地发挥把方向、管大局、保落实地作用。三是加强政治领导,做到“三个对标对表”,全面贯彻落实党对审计工作的决策部署,努力实现“四个促进”的目标定位。四是严明政治纪律和政治规矩,营造良好政治生态,落实习近平总书记关于审计机关自身建设“以审计精神立身、以创新规范立业、以自身建设立信”要求,努力建设信念坚定、业务精通、作风务实、清正廉洁的审计干部队伍。

  下一步,海口市审计局将按照“不忘初心、牢记使命”主题教育实施方案,把准方向、突出重点、贴近实际地组织专题学习研讨,确保理论学习有收获、思想政治受洗礼。