首页 >> 信息公开 >> 审计结果公示 >> 正文
海口市2019年乡村振兴政策落实情况专项审计调查报告
2020-12-17 10:35:00 来源: 海口市审计局 【字体:   打印

根据《中华人民共和国审计法》第二十的规定2020年度审计项目计划安排,海口市审计局派出审计组2020410日至530海口市2019年乡村振兴政策落实情况进行了专项审计调查,重点对高标准农田和农村“厕所革命”专项资金筹集、分配、支出和绩效情况进行审计调查。审计工作得到海口市农业农村局(以下简称农业农村局”)、海口市住房与城乡建设局(以下简称“住建局”)以及各区、镇政府、有关部门单位积极配合。审计调查涉及的相关单位对其提供的财政财务收支会计资料以及其他相关资料真实性和完整性负责,并对此做出了书面承诺海口市审计局的责任是依法独立实施专项审计调查并出具专项审计调查报告。

一、基本情况

(一)高标准农田总体情况

1.2019年高标准农田项目情况。2019年10月22日海口市农业农村局印发海口市2019年高标准农田建设实施方案的通知》(海农2019495海口市2019年计划新建高标准农田2.9万亩,其中龙华区0.95万亩,美兰区0.33万亩,琼山区1.62万亩(含市农业农村局实施的0.82万亩菜田改造项目),市农业农村局将建设任务分解下达给项目属地的区农业农村局组织实施。项目实施周期为2019年926日至2020 年9月25日。截至2020年5月30日,市农业农村局实施的云龙0.82万亩菜田改造项目完成了工程量的70%;龙华区的项目初步设计及概算正在审批中,其他各农业农村局的项目正在进场做施工前准备工作

2.高标准农田建设项目投资标准。原则上财政资金投入不少于2,500元/亩(含),由中央财政和地方财政共同承担具体财政资金投入比例为:中央财政与省财政配套比例为1:0.4;海南省本级财政总体上承担地方财政配套资金的80%以上,地(市)县级承担20%以下。2019年度我市高标准农田建设计划投资7,250万元。其中中央资金5,179.40万元,省级配套1,658.80万元,市级配套411.80万元,最终投资以实际设计、概算安排资金、以竣工决算为准。如果中央、省级资金不能足额安排,缺口资金由市政府统筹安排解决

3.高标准农田建设资金到位及安排情况。截至2020年5月30日,海口市2019年度高标准农田建设资金到位4,847.94万元其中中央资金2,925.68万元,省级配套1,922.26万元,市级配套0万元。海口市财政局已将上级资金分别安排给市农业农村局1,380.80万元,龙华区1,610.73万元,琼山区1,357.86万元,美兰区550.83万元。

(二)厕所革命总体情况

1.2019年厕所革命任务情况。2019年9月20日海口市人民政府印发的海口市推进农村“厕所革命”半年攻坚行动方案的》(海府办201935)指出,2019年海口市主要目标是高质量完成至少3,182户无害化厕所改造任务(其中:秀英区1,607户,龙华区128户,琼山区1,216户,美兰区229户,桂林洋开发区2户)。攻坚战时间原为2019年9月至2020年3月,后调整至2020年5月底。截至2020年5月30日,已完成改厕3,375户(其中:秀英区1,790户,龙华区133户,琼山区1,216户,美兰区234户,桂林洋开发区2户),完成率106%,超额完成任务。

2.厕所革命资金到位及安排情况。截至2020年5月30日,海口市已筹集厕所革命财政资金3,314.71万元,其中中央资金367.21万元,省级资金1,564.68万元,市级资金1,382.82万元。财政局已对上述筹集的资金全额进行了分配与安排其中:市住建局15.29万元,龙华区374.16万元,琼山区942.82万元,美兰区801.06万元,秀英区1,130.48万元,桂林洋开发区50.90万元。

(三)审计工作基本情况

本次审计调查高标准农田和厕所革命”资金管理使用和绩效为主线,利用账证核查、现场核实等审计方式方法,从市到区、区到镇、镇到村(项目)的资金流向进行核查,实现对资金的审计全覆盖。高标准农田方面重点关注资金及项目安排,规划编制和项目管理,项目实施方面及后续管护等。“厕所革命”资金重点关注目标任务完成情况及规划设计、厕所改造建设、厕所改造绩效、资金安全等方面情况。本次审计调查涉及职能单位14个,乡镇21个,乡村振兴政策“厕所革命”农户371户。

二、审计评价意见

从审计情况看,海口市委市政府高度重视乡村振兴战略实施工作及时印发了《海口市2019年度高标准农田建设项目实施方案》《海口市推进农村“厕所革命”半年攻坚战行动方案》等乡村振兴实施方案文件,对乡村振兴战略进行规划和部署,将各项目标任务分解到各区政府、职能部门。市农业农村局、住建局以及各区、镇政府、有关部门单位在乡村振兴工作过程中,能较好地把握乡村振兴政策,开展各项工作,大部分工作都能够按时间完成。但审计也发现存在高标准农田建设项目进展缓慢“厕所革命”补助资金支出进度缓慢,未按当年实际需求采购化粪池,未按化粪池需求数提货,审核把关不严格导致部分农户重复申请改厕补助,未按时间节点完成验收等问题,涉及问题金额7,082.56万元,其中高标准农田建设资金4,900.22万元补助资金2,182.34万元。

三、审计发现的主要问题

(一)2019年度高标准农田建设项目

2019年高标准农田建设项目进展缓慢,涉及未支出资金4,900.22万元

(二)2019年厕所革命项目

1.“厕所革命”补助资金支出进度缓慢,涉及资金1,565.82万元

2.尚未开展农村“厕所革命”相关工作,涉及奖补资金467.21万元

3.未按实际需求采购化粪池,超量采购4498套,超过实际需求1.49倍。

4.按化粪池需求数提货,造成63套闲置11套已损坏

5.审核把关不严,导致部分农户重复申请改厕补助,涉及21户11.04万元。

6.未按时间节点完成验收工作

四、审计建议

(一)积极作为,提高效率,切实改善农村生态环境。市农业农村局应加快高标准农田项目建设,落实乡村振兴各项政策。同时,加快“整村推进”示范村建设,加强农村粪污治理和资源利用切实推进农村污染防治工作,改善农村人居生态环境

(二)全面排查,及时完成验收整改。市住建局应督促各区组织各镇对农村“厕所革命”的厕所进行全面排查,及时完成验收整改工作,加快资金支出进度。同时,建立严格规范的审核机制,落实主体责任,层层把关,实事求是开展工作。

(三)提高资金使用效益,规避资金损失风险。市住建局应督导各区住建局强化合同风险防控,积极与化粪池供应商沟通协商签订补充协议退回超出实际需求数的预付款,提高资金使用效益,化解资金滞留可能产生的风险隐患







您访问的链接即将离开“海口市审计局”门户网站,进入非政府网站
是否继续?