首页 >> 信息公开 >> 公示公告 >> 正文
海口市审计局2020年法治建设工作总结
2020-12-10 来源: 海口市审计局 【字体:   打印

  2020年,我局坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻落实党的十九大和十九届历次全会精神,坚持围绕中心服务大局,依法履行审计监督职责,扎实推进依法治理,为依法审计、文明审计、规范审计营造了良好法治环境。截至目前11月30日,共开展审计项目59个,发现问题264个,查出问题金额270.29亿元,提出审计建议127条,作出审计决定2个,移送案件线索12宗,核减工程造价3.31亿元,核减率15.01%。在服务保障中心工作、推动自贸港政策落实、促进经济高质量发展、助力规范权力运行等方面发挥了重要作用。

  一、提高思想认识,强化组织领导

  我局高度重视法治建设工作,把该项工作列入年度工作的重要内容来抓。一是明确单位“一把手”为法治建设工作第一责任人,亲自研究部署、亲自推动落实;明确相关科室职责分工,加强对法治建设工作的统一领导,形成一级抓一级、层层抓落实的良好工作格局。二是加强法制机构建设,配齐配强法规审理科,科室现有在编人员4名(其中3人为硕士研究生学历,1人具有法律执业资格),安排两名法律助理定期坐班提供法律服务,重大行政决策等事项均由法制机构审核。三是科学规划年度工作,在年初召开专题会议研究部署法治建设工作,制定工作计划,并严格按要求分步骤、分阶段、有重点地开展工作,定期向司法部门报送工作数据及情况。四是重视依法审计常态化教育,由法规审理科牵头加强对各业务科室日常宣传和教育,并将依法审计、文明审计、规范审计等情况作为考核的一项重要依据。

  二、丰富学习形式,提升宣传效果

  (一)深入开展学法用法工作。一是深入学习宣传习近平总书记全面依法治国新理念新思想新战略。坚持把学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和十九大精神作为首要政治任务,将习近平总书记全面依法治国新理念新思想新战略、关于全面从严治党重要论述、关于审计工作重要论述纳入党组中心组学习内容,领导干部学法12次。二是深入学习宣传宪法,将宪法纳入党组中心组学习内容,加强对领导干部的宪法教育。组织学习习近平法治思想和习近平在中央全面依法治国会议上的重要讲话精神,强化广大审计干部的宪法理念,让法治精神贯穿审计全过程。利用“12·4”宪法日暨宪法宣传周,开展宪法宣誓活动增强宪法意识,组织线上竞答普及宪法知识,组织观看庭审视频感受法律威严。持续学习宣传民法典。注重增强领导干部的民法典知识积累,发挥“关键少数”的示范引领作用,充分利用微信公众号、审计青年微论坛LED显示屏、审计数字在线门户网站、学习强国等平台,组织学习专题课程,向审计干部普及民法典基本知识。三是持续学习宣传民法典。注重增强领导干部的民法典知识积累,发挥“关键少数”的示范引领作用,充分利用微信公众号、LED显示屏、门户网站、学习强国等平台,组织学习专题课程,向审计干部普及民法典基本知识。深入学习宣传宪法,开展“宪法宣传周”活动,将宪法纳入党组中心组学习内容,加强对领导干部的宪法教育,利用LED显示屏、宣传栏等载体宣传宪法,开展宪法宣誓活动增强宪法意识,组织线上竞答普及宪法知识。三四是广泛开展审计相关法律培训活动。克服工学矛盾,组织参加上级审计机关依法审计、投资审计法律法规、高院法官送法进机关等培训7次余420余人次,法治思维不断强化。四五是加强党内法规学习宣传。不断巩固深化主题教育学习成果,组织学习《中国共产党党内监督条例》《中国共产党纪律处分条例》等,做到内容、人员全覆盖。五六是注重更新干部法律知识体系。围绕海南自贸港建设新形势新任务,通过项目小结会、集中研讨等形式开展学习50余次,着重学习新出台的《海南自由贸易港建设总体方案》、新修订的《中华人民共和国预算法实施条例》等,开展自贸港总体方案知识测试40人次,任前法律知识测试9人次,形成以考促学、以学促用的良好氛围。六七是利用党建联动机制进行普法。紧扣精准脱贫、禁毒三年大会战、疫情防控、职工权益保护等,在包点社区居仁坊和帮扶贫困村昌尾村开展普法活动,将法治宣传工作融入新冠肺炎疫情防控及脱贫攻坚等重点工作中,达到审计干部与城乡居民同学习、共进步的效果。

  (二)持续拓宽法治宣传渠道。一是扩大法治宣传活动覆盖面,充分利用办公平台、LED屏、宣传栏、微信公众号、学习强国等平台,向审计干部、被审计单位和社会公众进行广泛宣传,提升审计影响力,为审计机关法治建设工作的深入开展提供强有力的保障。二是切实落实“谁执法谁普法”工作责任制,将普法作为推进法治建设的基础性工作来抓,与业务工作同部署、同落实、同检查,加强对被审计单位的普法宣传,开展“谁执法谁普法”活动17次。将普法工作贯穿于审计项目开展的全过程,出具的审计业务文书均附有相关法律依据,一方面督促被审计单位严格遵守相关法律法规,提高自身依法行政、依法管理的水平;另一方面争取被审计单位的理解、支持,提升审计工作成效。三是深入开展“以案释法”,推进普法与执法有机融合,把“以案释法”落实到审计项目组织实施的全过程。在召开审计进点会、现场审计、征求意见、督促整改等环节中,向被审计单位广泛宣传与审计有关的案例17次,增强自觉接受审计监督并监督审计人员依法审计的意识。

  三、坚持依法决策,完善制度建设

  一是严格执行民主集中制,实行“三重一大”议事内容目录清单管理,党组集中研究讨论13次,对经费使用、干部选任等重大事项及时予以公示。二是持续推进法律顾问常态化工作,联合下属单位签订聘请常年法律顾问合同,2020年法律顾问及法律助理共提供法律服务50项,有效提高依法决策水平和依法行政能力。三是加强合同管理,严格执行合同的法律审核、备案等制度,2020年全局拟签订的合同均通过法制机构或法律顾问法核,对起草、签订及履行等进行动态监督管理,有效防范法律风险。四是加强规范性文件管理工作,落实规范性文件有效期管理制度,定期开展清查工作,重新修订《海口市审计局行政处罚规范自由裁量权标准》,认真查漏补缺、堵塞漏洞。五是加快推进《领导干部自然资源资产离任审计实施细则办法》《关于加强内部审计工作的实施意见》起草工作,反复研究讨论,探索建立符合海口实际的资源审计和内部审计模式。

  四、规范执法行为,依法规范审计

  一是严格执行执法主体资格和行政执法人员资格制度。严格执法人员主体资格,担任项目组长的必须是拥有执法证的在编人员;对执法人员持证情况进行动态调整并进行公告,对新调入的执法人员进行登记并做好补(换证)工作;组织4人次参加行政执法人员资格考试,截至目前共有56人取得执法资格。二是认真落实行政执法三项制度。结合我局具体落实制度措施,依法行使职权、履行职责,严格规范审计取证、延伸审计、审计处理等行为,切实提高审计监督质效。三是规范审计行为。认真开展审计报告审核、复核、审理工作,明确三级责任,层层严格把关,未经法制审核或者审核未通过的,不得出具审计结果;严格执行《审计业务会议制度》,重大审计事项召开审计业务会议讨论审定,切实加强审计全过程质量控制,有效监督和制约审计执法权和审计处罚自由裁量权。四是规范权力运行机制。修订完善机构改革后的权责清单并实行动态管理,强化审计执行科职责,形成计划、实施、审理、执行等环节既相互制约又协调有序的审计权力运行机制。目前我局共开展审计项目59个,审计程序规范、事实清楚、定性准确、处理得当,未发生行政执法过错事项。

  五、严格执法监督,提升执法效果

  一是落实行政执法责任制。认真执行《审计执法过错责任追究制度》,按照权责一致的要求,明确执法岗位与执法人员的执法责任,年终由法规审理科牵头定期对审计人员进行行政执法评议考核,并将考核情况和干部提拔使用、评先评优紧密挂钩。二是开展审计执法质量检查。对在审项目开展不定期执法检查,及时纠正不规范执法行为,对市区同时实施的项目统一问题定性和处理标准。局领导及法规审理科先后多次深入审计一线,对市、区两级审计机关开展扶贫审计、疫情防控专项审计、政府重大投资项目审计等进行督查指导,通过统一工作方案、审计重点、实施时间、处理标准,确保审计程序规范、执法标准统一。三是积极协助相关部门推进法治建设。立足“防未病”“治已病”,完善审计整改责任工作机制,积极督促被审计单位落实整改,通过建章立制规范管理,促进各职能部门出台完善多项涉及国有资产管理、财务管理、内部控制的规定;在各单位修订、出台规章制度的征求意见工作中,我局从审计专业角度提出各类修改意见。

  我局的法治建设虽然取得了一定成绩,但仍存在一些问题,一是将教育培训融入业务工作的深广度有待进一步拓展,学习形式有待进一步丰富;二是审计干部忙于日常业务工作,学法效果有待提高;三是个别审计项目执法程序有待进一步规范,审计人员能力素质有待进一步提升。2021年,我局将认真梳理相关经验和做法,虚心向先进单位学习,理清工作思路,创新方式方法,主动扛起海南自贸港建设海口审计新担当,推动我局法治治建设工作取得新进步。







您访问的链接即将离开“海口市审计局”门户网站,进入非政府网站
是否继续?