首页 >> 解读回应 >> 回应关切 >> 正文
造谣海南三亚一农贸市场有疫情 2名女子被行拘!
2021-01-22 14:52:00 来源: 海口市审计局 【字体:   打印

  海口网1月22日消息     1月21日,海南三亚警方查处2起虚构事实扰乱公共秩序案。网上散布谣言称“三亚崖州区中心农贸市场有疫情”的违法人员陈某霞、秦某微涉嫌虚构事实扰乱公共秩序,被依法行政拘留。

  21日11时许,三亚市公安局崖州分局崖城派出所在工作中发现,有2名女子在微信上发布两段关于崖城农贸市场冷冻摊位(牛肉丸、鸡翅等冷冻食品)存在新型冠状肺炎病毒、有人被隔离的不实视频。对此,崖州分局迅速反应,快速落地查找制作视频发布者。在警方行动的压力下,两段视频拍摄者陈某霞、秦某微于当日下午到崖城派出所投案自首。

  经查,违法行为人陈某霞于21日9时许到崖城农贸市场买菜时,看到崖州区疫情防控部门在对市场进行抽样检测和场所消杀,随后,陈某霞使用手机对抽样检测的过程进行录像,并在录像时声称“千万不要买那个牛肉丸,那些搞火锅的,崖城的这个已经查出新冠病毒,现场封起来了”等言论,并将视频发到4个微信群中。

  10时许,违法行为人秦某微在家看到“崖城农贸市场有新冠病毒”的视频,随后去该市场买菜,也看到身穿白色防护服的崖州区疫情防控部门人员在对市场进行抽样检测和场所消杀,秦某微便录像并声称“崖城市场那些搞火锅的肉丸,人家检测出有新冠,那些人被隔离了”等言论,随后将视频发到1个微信群中。

  经过核实,“崖州区崖城农贸市场检测出新冠病毒”系谣言,崖州区新型冠状病毒肺炎疫情防控工作指挥部办公室已发布公告辟谣。

  目前,违法行为人陈某霞、秦某微涉嫌虚构事实扰乱公共秩序,被依法行政拘留。

  警方提示广大群众,请多关注官方信息发布,对谣言保持警惕,自觉做到不造谣、不信谣、不传谣。对于虚构事实扰乱公共秩序者,公安机关将坚决依法处理,切实保障群众的健康安全。




您访问的链接即将离开“海口市审计局”门户网站,进入非政府网站
是否继续?